Quai #9

L’espace des marégraphes était situé autrefois au cœur de la vie portuaire. Depuis le début des années 2000, la conquête de ces espaces constitue un enjeu d’évolution de la ville s’articulant autour de la reconversion d’un espace de vie et de la conservation de son identité. Ces hangars ont été réhabilités ou reconstruits avec le souci de préserver la cohérence d’architecture d’origine dans leur gabarit, leurs matériaux, tout en offrant des lieux aménageables recevant du public. La création du QUAI N°9 s’inscrit dans ce développement dans ses proportions, son gabarit et son rythme de façade. Etablissement flottant, sa position fluctue verticalement au rythme des marées et laisse entrevoir depuis le quai une couverture végétale ou une structure rythmée ponctuée par ses terrasses.

A bord on travaille, on se divertit, on profite de la marée, on se réunit et on contemple. En lien direct avec les quais, le port, la ville et son nouveau quartier.

avl-portfolio-quai-n°9-axoavl-portfolio-quai-n°9-schémaavl-portfolio-quai-n°9-plans-et-élévationavl-portfolio-quai-n°9-coupe

maître d’oeuvre: yg marine design / avl architectes
maître d’ouvrage: groupe silam
statut: concours lauréat
crédit image: anska architectes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *